More

    ¿El vino es realmente libre de gluten?

    -

    Generalmente, el vino no contiene gluten y es seguro para beber.Crédito de imagen: Jean-philippe WALLET / iStock / GettyImages

    Ya sea que vayas a una cata de vinos, disfrutes de una buena tabla de quesos con un amigo o simplemente tomes una copa después de un largo día de trabajo, el vino a menudo va de la mano con una buena noche.

    Y aquellos que siguen una dieta libre de gluten también pueden tomar un sorbo. A diferencia del licor, el vino se fermenta, no se destila, por lo que no se filtran los granos de gluten. Casi todo el vino está hecho de uvas fermentadas, no de granos de trigo, centeno o cebada, por lo que, naturalmente, no contiene gluten, dice Shena Jaramillo, RD.

    Pero si bien la mayoría de los tipos de vino son naturalmente libres de gluten, eso no significa que todas las botellas sean seguras. Siempre es posible experimentar una reacción relacionada con el gluten al alcohol destilado, aunque técnicamente no hay gluten en el producto final; sin embargo, esto generalmente se debe a los ingredientes agregados, explica Jaramillo (más sobre eso a continuación).

    Siga leyendo para saber qué vinos obtienen la luz verde sin gluten y cuáles no deben entrar en su copa.

    Vino tinto

    El vino tinto se elabora con uvas fermentadas, que naturalmente no contienen gluten, según Beyond Celiac.

    Sin embargo, después de la fermentación, el vino tinto se somete a un proceso llamado clarificación, que se utiliza para clarificar el alcohol. Durante el proceso de clarificación, se pueden agregar ingredientes al producto final, algunos de los cuales pueden contener gluten.

    Leer también  El único error que hace que tu taza de té sea mal para tu salud

    Si bien esto puede ser potencialmente inseguro para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten, los investigadores de un estudio de 2011 en el Journal of Agricultural and Food Chemistry encontraron muy poco (si es que hay alguno) contenido de gluten en el producto final. .

    El contenido de gluten en el vino después del proceso de clarificación se sitúa por debajo de las 20 partes por millón, la cantidad máxima de gluten que la FDA permite que un producto siga etiquetado como libre de gluten.

    Consejo

    Con todos los vinos (y productos en general), siempre debe verificar la etiqueta de ingredientes, ya que se pueden agregar ingredientes sin gluten después de que el vino termine de fermentar, dice Jaramillo. Las recetas varían de una empresa a otra. Por lo tanto, vaya a lo seguro y consulte siempre la lista de ingredientes o busque una etiqueta sin gluten regulada por la FDA en la botella.

    Vino blanco

    Al igual que el vino tinto, el vino blanco no suele contener gluten, según Beyond Celiac.

    Elaborado a partir de uvas sin gluten de forma natural, el vino blanco también puede someterse a un proceso de clarificación antes de que el producto final se embotelle y venda. Sin embargo, incluso después de completar este procedimiento, generalmente puede comprar una botella de vino blanco con confianza.

    En algunos casos, el vino blanco (junto con otros tipos de vino) puede almacenarse en barriles sellados con pasta de trigo, lo que ha generado preocupaciones en el pasado. Afortunadamente, el contenido de trigo en estos barriles probablemente no contiene suficiente gluten para causar una reacción, según el Centro de Enfermedad Celíaca de la Universidad de Chicago.

    Leer también  ¿Qué tipos de té no contienen cafeína?

    En la tienda, siempre esté atento a los ingredientes agregados en el vino blanco que compra. Busque una etiqueta sin gluten en la botella si desea estar aún más seguro de que no hay gluten al acecho en su vino.

    Rosa

    Al igual que el vino blanco y tinto, el vino rosado se elabora con uvas fermentadas, generalmente sin gluten ni granos. Sin embargo, las botellas de rosas con sabor especial pueden contener malta, un tipo de grano que contiene gluten.

    Desafortunadamente, la mayoría de las botellas de vino en los EE. UU. No se venden con una lista de ingredientes, dice Bonnie Taub-Dix, RD y autora de Read It Before You Eat It: Taking You from Label to Table.

    Por lo tanto, lo más seguro es buscar una etiqueta sin gluten en la botella, sugiere Taub-Dix. Estas botellas cumplirán con las regulaciones de la FDA, lo que garantiza que sean seguras para beber, según la Oficina de Comercio e Impuestos sobre el Alcohol y el Tabaco.

    Champán y vino espumoso

    A pesar de su carbonatación, el champán y el vino espumoso no son muy diferentes del vino estándar.

    Como todos los tipos de vino, el vino espumoso se elabora fermentando uvas; sin embargo, el alcohol se embotella especialmente para atrapar el gas de dióxido de carbono en la botella, que es como el vino obtiene su carbonatación.

    Como no se agregan ingredientes a base de gluten en el proceso de elaboración del champán, la bebida generalmente es segura para beber. Una vez más, sin embargo, es mejor buscar una etiqueta sin gluten, ya que algunos vinos espumosos especiales y enfriadores de vino pueden haber agregado ingredientes con gluten, según Beyond Celiac.

    Leer también  ¿Qué le sucede a su cuerpo cuando bebe jugo de frutas todos los días?

    La línea de fondo

    En general, la mayoría de los vinos no contienen gluten y son seguros para beber con una dieta GF. Si todavía tiene dudas, busque una botella con una etiqueta sin gluten.

    Vinos sin gluten que amamos

    • Avaline ($ 24, DrinkAvaline.com)
    • Cupcake LightHearted ($ 10.99, CupcakeLighthearted.com)