More

    Lo que necesita saber sobre beber cerveza con una dieta sin gluten y 3 cervezas GF para disfrutar

    -

    Si bien la mayoría de las cervezas no son libres de gluten, existen algunas opciones sin gluten. Crédito de la imagen: gradyreese / E + / GettyImages

    Noches de pizza, eventos deportivos y días calurosos de verano: todo se mejora un poco con cerveza. Pero si está siguiendo una dieta sin gluten, un vaso frío puede arruinar un evento perfectamente divertido.

    A diferencia del licor y el vino, la cerveza no está libre de gluten. Si bien algunos rumores pueden alegar que la cerveza light es segura para beber, quienes siguen una dieta libre de gluten también querrán evitarlos. En su lugar, opte por algunas marcas de cerveza sin gluten.

    ¿La cerveza es libre de gluten?

    El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada y los derivados de estos granos.

    A diferencia del alcohol y el vino, que generalmente no contienen gluten, la cerveza contiene gluten y debe evitarse si sigue una dieta sin gluten, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca. Los licores fuertes, como el whisky o el vodka, se elaboran con cereales a base de gluten; sin embargo, el gluten se elimina durante el proceso de destilación, al que se somete casi todo el licor fuerte.

    Por otro lado, el vino está hecho de uvas y naturalmente no contiene gluten.

    Sin embargo, la cerveza se elabora típicamente con una combinación de cebada malteada y lúpulo y, en algunos casos, incluso trigo, según Beyond Celiac. Como con todos los licores, la cerveza también puede tener ingredientes aromatizantes a base de gluten agregados a la botella incluso después de que se produce el alcohol.

    La cerveza sin gluten no se puede hacer con cebada, trigo o centeno (los tres ingredientes principales del gluten) para cumplir con los estándares sin gluten de la FDA.

    Cerveza Light y Gluten

    Contrariamente a la creencia popular, las cervezas light tampoco son libres de gluten. Como la cerveza estándar, la cerveza light se elabora con cebada o trigo, lo que significa que contiene gluten.

    Leer también  ¿Ha caído en estos 4 mitos sobre las bebidas energéticas? Esto es lo que necesita saber

    Más comúnmente, la cerveza light se elabora agregando un ingrediente llamado glucoamilasa al alcohol antes de la fermentación, según un estudio de marzo de 2014 publicado en el International Journal of Food Sciences and Nutrition .

    Este ingrediente metaboliza parte del contenido de carbohidratos de la cerveza, dejándote con un producto final menos calórico. Sin embargo, los ingredientes utilizados para producir la cerveza light no se cambian ni se filtra el gluten de la cerveza. Entonces, todavía habrá gluten en la cerveza light.

    Vinotecas y Gluten

    Generalmente, los enfriadores de vino embotellados tampoco son libres de gluten. Si bien algunos de estos pueden estar hechos con vodka o tequila, que son licores sin gluten, los ingredientes agregados como los aromas generalmente incluyen malta, que se basa en cebada y contiene gluten, según la Fundación para la Enfermedad Celíaca.

    De manera similar, los mezcladores de cócteles pueden incluir ingredientes con gluten agregados, a pesar de que el alcohol puede estar libre de gluten. Para mantenerse seguro, mezcle sus propias bebidas en lugar de comprar cócteles prefabricados, recomienda Shena Jaramillo, RD. O bien, opte por el vino, que es una opción segura para las personas que siguen una dieta GF.

    Advertencia

    Las cervezas sin gluten no son seguras para las personas celíacas, según Beyond Celiac.

    Cómo encontrar cerveza sin gluten

    Si bien la cerveza tradicional no es GF, hay algunas cervezas especiales sin gluten disponibles. Pero tendrá que leer atentamente las etiquetas de las botellas para asegurarse de realizar una compra segura.

    Lea siempre la lista de ingredientes de cualquier cerveza sin gluten (o producto en general) que decida comprar. Busque cualquier aditivo a base de gluten y consulte también la lista de alérgenos para el trigo o el gluten.

    Leer también  ¿El vino es realmente libre de gluten?

    Luego, busque una etiqueta «Sin gluten» en el frente de la caja o botella. Esta etiqueta está regulada por la Administración de Alimentos y Medicamentos y significa que los alimentos que está comiendo tienen menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten, que generalmente es seguro para el consumo de personas sensibles al gluten.

    Para su información, la cerveza sin gluten no se puede hacer con cebada, trigo o centeno (los tres ingredientes principales del gluten) para cumplir con los estándares sin gluten de la FDA.

    Cervezas sin gluten para comprar

    • Holidaily Brewing Co. Fat Randy’s IPA ($ 16,99, HolidailyBrewing.com)
    • Rubio Glutenberg ($ 10.99, Drizzly.com)
    • Grapefruit IPA de Ghostfish Brewing Company ($ 11,99, Marinamarket.com)